【12.09.20】 新★なでしこ署名「夜勤改善・大幅増員」 組合員一人10筆・100万人署名の要請

新★なでしこ署名「夜勤改善・大幅増員」
組合員一人10筆・100万人署名の要請

日夜の活動に敬意を表します。
 昨年6月に厚生労働省は「看護師等の『雇用の質』の向上のための取組について」の通知を発出しました。その中で「看護師等の勤務環境の改善なくして、持続可能な医療提供体制や医療安全の確保は望めない。夜勤交替制労働者の勤務環境改善は喫緊の課題」としています。このように、看護職員の16時間以上勤務が増え、23人に1人が過労死危険レベルにあり、毎年10万人が退職しています。5局長通知を今こそ実効あるものにして、安全・安心の医療・介護実現のための夜勤改善・大幅増員を求める国会請願署名に取組ます。愛知では昨年5万7千筆を集約し、全国第1位の集約数でした。署名行動に元気よく取り組んだ組合は組合活動に活気が生まれています。職場・家族・患者さん、地域に打って出て署名を大きく広げ世論を作り国会での決議を上げ、要求を実現させましょう。組合員一人10筆以上の目標を要請します。職場・地域で活発で広範な行動の計画をすすめて下さい。ご協力をよろしくお願いします。

【請願項目】
1,看護師など夜勤交替制労働者の労働時間を1日8時間、週32時間以内、  勤務間隔12時間以上とし、労働環境を改善すること。
2,医師・看護師・介護職員などを大幅に増やすこと。

【取組期間】
◇ 期間:2012年9月~2013年5月まで

【配布枚数】
◇ 組合員一人10筆に見合った枚数を送付します。* 配布枚数は裏面参照
  不足の場合は、愛知県医労連にご連絡下さい。

【集約目標】
◇ 0組合をなくします 組合員一人10筆 日本医労連100万筆
  愛知県医労連11万3,710筆
◇ 目標を達成させるため、組合員家族、患者・利用者、地域行動、統一行動  日など、積極的な行動を計画し、推進して下さい。
* 組合員全員が100筆チャレンジャーのエントリーに取組ましょう。署名100筆達成者には愛知県医労連大会で表彰と500円クオカードをプレゼントします。

【集約日】
◇ 毎月15日と月末に集約を行います。

【集約目標】
第1次集約 10月12日(金)10.17集会までに全組合員・家族分。
第2次集約 11月9日(木)11.15国会議員行動までに4万筆。
第3次集約 12月末 臨時大会の議案書に反映をめざし目標の半分5万筆。
第4次集約  2月末 3.1-2中央行動までに7万筆。
第5次集約  3月29日(金) 3.30医労連組織代表者会議までに8万筆。
最終集約   5月末の国会行動で11万筆。

公開:2012年9月20日   カテゴリー: