【08.02.16】春闘速報(8)パートの待遇改善を

ワーキングプアをなくそう

PDF参照30KB 【08春闘速報(8)】

ボーナス無しなら時給1,000円以上無ければ常勤並みに働いても
ワーキングプア(全産業労働者・年収平均1/2以下 200万円未満)です。

●誰でも時間給+100円アップを
●パート看護師は1500円へ

◆ 最低賃金をめぐっては「格差と貧困」が社会問題となり
           賃金・底上げの流れは、加速の方向です。

昨年、中央最低賃金審議会では最低賃金大幅アップへ議論が続き、8月に中央最賃審議会が地域別最賃の目安額を全国平均で時給+14円の引き上げが発表されました。愛知では昨年度のAランク+5円を大幅に上回り97年度以来10年ぶりの高水準でしたが、愛知の最低賃金審議会が審議した結果は「目安をさらに上回る+プラス20円アップ」を答申(愛知最賃694→714円)になりました。

パートが主役!の介護分野は、悔しいけれどワーキングプア
でも、運動の成果で、介護報酬を引き上げ、2万円~3万円の賃金アップが、取り上げられ社会的合意になっています。

500万人連合労組も、パート労働者の賃上げと待遇改善に動く
社会的なパート改善が進む08春闘は、チャンスです

07年秋闘では、全国的に「ホームヘルパー」や「パート時給アップ」等の待遇改善回答の報告が続々と寄せられました。この08年春闘では、すでに連合労組(500万人)は08春闘でパート組織化+時間給アップの方針を決定しました。この2008年春は間違いなく、パートの待遇改善の流れが太く大きくなる模様です。
 私達の医療、介護職場のパートの多くは、いま社会的問題となっている「貧困と格差」是正の対象職場です。直ちに+100円以上の時間給アップ要求をだしすべてのヘルパーやパートさんに働きかけ「労働組合に加入して、要求しましょう」と対話することが大事です。ボーナス無しなら、時間給1,000円以上無ければ常勤並みに働いても、ワーキングプア(全産業労働者の年収平均1/2以下 年収200万円未満)です。なんとしても、ワーキングプアを抜け出す春闘に!がんばりましょう

40年ぶりの「最低賃金法改正」で「生活保護支給額を下回る、最低賃金の現状」は、改善の必要が明記されました

愛知県内各自治体の「生活保護支給額から見た、時給算定モデル」を下回らない、最低賃金アップを獲得しよう

07年10月改訂の最低賃金アップに続き、秋の臨時国会での40年ぶりに最賃法が改正(内容 生活保護基準よりも下回る、現状を考慮して是正する)されました。この成果を今度は、職場で実現させる春闘になります。
 当初、全国一律制度が検討されていましたが、民主党の修正・合意で残念な結果となりました。しかし米国では3年かけ+250円の大幅引き上げを実現させました。政局をにらんで引き続く運動如何では大いに前進が可能です。同時に、現在のわたしたちの職場のパート賃金実態では「資料・賃金データ 生活保護支給額から見た自治体ごとの時間給」を参考に春闘でアップ要求に奮闘しましょう。

公開:2008年2月16日   カテゴリー: