ツイッターデモ #看護師まもろう に寄せられた看護師等のつぶやき

コロナ禍緊急オンライン署名 バナー 署名はこちらから→ http://chng.it/tppPKCbk

5/25(火)14時から始めた ツイデモ #看護師まもろう に寄せられた看護師等のつぶやきです。

●コロナ禍において、医療従事者ばっかり、看護師不足ばかり目を向けられている!他にも沢山我慢を強いられている職業がある!という方がいるけれど、働く女性の20人に1人は看護職。看護師の労働環境改善は、全ての働く女性、全ての働く人々の環境改善に繋がっていく足掛かりになるはず #看護師まもろう

●全然疲れ取れない。これでこれかは16時間拘束ってまじで死ぬ。もう心も体も限界。毎回そんなこと言ってるけどその度に限界突破してて本当に疲れてて倒れそうだけど倒れない。自分の体丈夫すぎ…#看護師まもろう

●このタグ寒すぎる、、、コロナ最前線で働いてる看護師さんには頭上がらないのは確かやけど、 仕事量に合う給料と職場環境を整えないと潜在看護師なんていなくならない。#看護師まもろう

●初めての入院は6歳の時に一か月ほど。入院して暫くは家に帰りたいと泣き続けたけど、退院の頃には看護師さんが大好きすぎて、家に帰りたくない!と大泣きしました。看護師さん、ありがとう。 #看護師まもろう

●感謝の言葉はもう要らないから、賃金の値上げと労働環境の改善をしてほしい。私たちは使い捨ての駒じゃない。このままじゃ国民に殺される。私は3年目ですが看護師を辞めようと思っています。 #看護師まもろう

●コロナが流行り出してコロナ病棟で働き出してどれだけ家族にも友達にも会えていないんだろ。自分は注射も打ったし重症化はしないと思うけど周りはまだまだ違う。人と接触することができない孤独の中で毎日仕事の日々。心は壊れそうだけど、患者さんのためと頑張る。励まし嬉しい #看護師まもろう

●介護職から学生になり看護職に。なのに手取りは余り変わらず16万前後金銭面だけのためになったわけじゃないけど、これじゃ、何のためにがんばったのか危険にも晒される機会も多く、仕事量も多い中これじゃやめてく人多いだろな、そんな中でボランティアでのオリンピック、ありえない#看護師まもろう

●ディスポ扱い サービス残業 パワハラ 患者からの暴力 患者からのセクハラ 感染への不安 退職させてもらえない #看護師まもろう

●長く病棟で見てた方が先日別の病院に転院されたけど、どうしても行く前に爪を切ってあげたくて夜勤中に時間作ってなんとか間に合うように朝方、爪切りした。ホントは日勤の業務内でケアとしてやることなのにね…。色んなケアしてあげたいのに立ち止まる時間もないんだよね、最近。#看護師まもろう

●コロナで疲弊して看護師が減ってしまうので、他病棟から異動して結果全体的に看護師が不足しています。中には医療者は我慢して仕事に当たるのが当たり前と思ってる方もいるそうです。自分で選んだ仕事だからしょうがない部分もあると思うけどもう働く環境が良くなると嬉しいです #看護師まもろう

●救急病院の常勤、5日勤の勤務で月の手取り16万で前残業代も付かないのに守ってるつもりなのはウケる。人間関係も終わってるし潜在看護師増えるの必然では

●トレンドに #看護師まもろう 入ってたから思わず…。理不尽に患者や患者家族から怒鳴られたりしてもひたすら謝るしかないし、必死にケアしても対象から殴られたりする理不尽しかない仕事で同じ人間の命を守ってるのに、意味分からんくらい給料安くて。ホントいつか医療終わるなって思ってますよ

●#看護師まもろう 今は働いてない潜在看護師ですが参加しておきます。看護師はディスポ用品じゃないので。自己犠牲精神におんぶに抱っこされてたらいつまで経っても現場に戻る気なんてしないので。今まで黙ってた看護師やその他医療職がこうやって長い期間声をあげてることの意味を国や病院は理解しろ

●給料高いってみんなに言われるけど、しっかり夜勤して20万 夜勤すれば生活リズムは崩れる 看護を一番求めてるのは看護師だよ #看護師まもろう

●#看護師まもろう 所得改善も必要だと思うけど、各病院はどうして看護師が次々と退職していくのか見つめ直した方が良いと思うなー コロナが蔓延する以前からの問題が、より深刻化しただけだと思う。優秀なのに辞めていった人達を見ているとそう思う。ま、看護師業界に限った話じゃないけどね!

●私はコロナ対応ではない病院勤務ですが、コロナ対応病院でみることが出来ない患者さんがどんどん入院で入ってきます。スタッフの中でもコロナ陽性の方が出て院内医療は逼迫しています。自分でも心が折れそうなのにコロナ対応している看護師さんには尊敬と感謝しかない…#看護師まもろう

●まだ看護学生だけど、友達から看護師は給料高いよね、30万ぐらい貰えるんでしょ?て言われた笑笑(地域差もあると思うけど)看護師は給料が高いという世間的イメージが無くなって欲しい。夜勤して生活リズム狂って人間関係も決して良いわけでないのに貰えるのは20万ちょっと#看護師まもろう

●コロナ病棟に人員がとられ、その他の病棟はカツカツの人数です。それでも賃金は変わりません。こんな仕事みんな続けると思いますか? #看護師まもろう

●国民は、オリンピック選手より看護師の皆さをの方が大切なんです。 #看護師まもろう

●#看護師まもろう 潜在看護師とか呼ぶのも大事なのはわかるけど、現場の看護師を慮って欲しい。辞めていく人が本当に多いんだ。2年目だからCOVIDのせいかはわからないんだけれども。自分も今年度には離職の意を伝えるつもりです

●夜勤しないと給料20万切ってるのに人間関係も良くないし一生勉強だよと言われ休みの日も勉強。いじめもあってズタボロになったこともある。誰が助けてくれるの。 #看護師まもろう

●仕事量と給料がほんと見合ってない そのくせコロナのせいでボーナスも減らされるし 看護師人数も少ないし なんで看護師になったのかって最近は思うことも多くなってきたわ… #看護師まもろう

●#看護師まもろう コロナ患者の対応はしてないけど、また別の苦しさ、大変さがある病棟で働いてる。皆徐々に体調崩している。残った人たちが頑張って働いて、人は増えないし、業務は増える一方。何か起きたら看護師のせいになる。こんなに身を挺して仕事してるのに国は上層部は私達のなにを見てるの。

●コロナ患者を診るのも看護師、ワクチンを打つのも看護師。文句を言われるのも看護師。私達を守ってくれるのは誰なの?

●#看護師まもろう 都内の病院勤務。コロナを受け入れていて、そのしわ寄せで他科の患者や緊急入院がひっきりなしにくる。満床なのに慢性的な人不足で日勤は21時まで残業。やりたい看護が全くできない。こんなんじゃ何のために看護師になったのかわからない。辞めたいたすけて。

●コロナ発生から間もなく1年半‥戦い続けること 声を上げ続けることにも限界があります いい給料?昇給なし 夜勤しなければ 生命かけて頑張ってても サラリーマンの元旦那さんの給料に全く敵わなかった…辞めろって言われるよね(¯―¯٥)#看護師まもろう

●「看護師辞めたい」は職場環境のせいが9割。能力や適性の問題ではない。先輩や同期、一年目の後輩まで、転職や辞職で見送った。日々の業務が多忙で新人指導に十分時間をさけない。労い合えないこと、ストレスの捌け口を若手にむけるスタッフがいるのも多忙な環境のせいだと思っている。#看護師まもろう

●同情するなら給料上げてくれ!!#看護師まもろう

●地味だけど堅実な行動の積み上げ。って選挙では誰かが見てる。昔は選挙地域の辻辻で求められた、が、今はSNS上のポチッとな。もそれにあたる。もっと多くの政治家が大衆のアクションに寄り添ってほしい。#看護師まもろう

●#看護師まもろう コロナ禍で感染リスク高く、人の命握ってるからちょっとのミスで人命にかかわる危険があり、悪質クレーマーと戦い、暴力されても反撃できないのに、専門的知識と技術は必要と言われる職種で、夜勤しなかったら手取り20いかないとかどんだけ安く見られてるんだって話だよ

●#看護師まもろう 看護師にも心もあるし、体力に限界もあるし、家族や大切な人もいる。オリンピックのための犠牲になる為に看護師資格をとったわけじゃない 今はコロナを終着させて、コロナ以外の患者さんの療養もしっかりさせてほしい。

●#看護師まもろう 夜勤やらなければ正職員になれない パートになれば生活できない低賃金 毎年多くのメンタル退職者を排出 3〜4年も遊ばずに勉強してとった国家資格なのに、なんでこの業界はこんなにブラックなの?ブラック企業も驚くほどの漆黒ブラック!健全な職場になるよう改善して欲しい!

●まもって 色んなお家に訪問するの怖いよぉおおお(;´༎ຶٹ༎ຶ`) #看護師まもろう

●日本看護協会は、専門看護師、認定看護師、特定医療行為看護師を増やそうとしていますが、専門、認定看護師になっても、仕事量が増えるだけで、手当ても出ていない病院もあります。私も認定になるために約120万円払いましたが、手当ては月に5000円。本音はもう認定の更新したくない。#看護師まもろう

●#看護師まもろう がトレンド入りしてる。コロナ以前からの話だけど、なぜ潜在看護師がこれほどまでに多いのか、復職を呼びかけてもなぜ人が集まらないのか。その理由を深く掘り下げて考えてみて下さい。今改善しなければこの業界、この先ずっとこのままですよ……

●#看護師まもろう …かぁ。前にも言ったことあるけど、高校の同級生で卒業後すぐに看護学校に行って免許取って働いた友達。幼い子供たちを残して夜勤明けに交通事故起こして亡くなった。人数増やさないと休み取れない。人数増やすには見合った給料が必要。新人を丁寧に指導出来る余裕が必要。

●妊婦さんも夜勤してますが日勤だけだとお金が稼げないんですよね。夜勤手当てありきなので賃金改善してもらえたら嬉しいなと思いました。 #看護師まもろう

●#看護師まもろう 6月シフト見たら怖いけどいざって時いつも助けてくれる5年目の先輩と常にニコニコして手伝ってくれる5年目の先輩が6月いっぱいで退職ってなってた 半泣きで聞いたらもう限界やねって2人して言われてもう絶望しかない ベテランの域の人が2人もいないって どーしたらいいの…

●人手は足りない、給料も安い。夜勤しないと手取り20万いかない。夜勤すると生活リズム崩れる。人の看護より自分の看護がしたいわ…。誰か助けてくれ~。本音は看護師辞めたいんじゃ~。#看護師まもろう

●自分の生活を犠牲にして勤務する同僚に申し訳ないと思いながら退職しました。長時間の勤務、きついシフトと親の介護と自身の生活を両立できませんでした。潜在看護師となってワクチン接種に協力したいと思っても求人が見つかりません。 #看護師まもろう

●看護師の方は優しく責任感があり、厳しい実習や臨床での経験を乗り越えてきた方で、現状に貢献したいと考えている人はたくさんいるはずです。そのような仲間が安心して働けるような環境をどうか整えてほしい。#看護師をまもろう #看護師まもろう #看護師の五輪派遣は困ります #潜在看護師 #派遣看護師

●派遣看護師としてワクチン業務に周りたいけど自分が未接種だからもしかかって周りにうつしたらと思うと足踏みしてしまう..潜在看護師や派遣看護師もワクチン接種ができるようにしてほしい#看護師をまもろう #派遣看護師 #潜在看護師 #看護師まもろう

●生きるか死ぬかの方がたくさんいるんだよ。酸素を求めて喘いでいる方がいるんだよ。医療が受けられなくて家で苦しんでいる方がいるんだよ。その中で、何が夢を与えるオリンピックよ。ちゃんちゃらおかしいわ。

●賛同いたしました 看護師は命を守る仕事です でも心もあるし無理をすれば疲弊しきり続けていくことができません
どうしていつも頑張って頑張って頑張っているのに最近の政府の発言や対応に腹がたちます、悔しいです 都合よく使わないで #看護師まもろう

●看護師まもろうがトレンド入りしてるけど2週間前のこれとか含めて看護師への理解が深まることを願わずにはいられない
これからの看護業界を支える看護師の卵のためにも #看護師まもろう

●実際守られてはない。日々同僚は減り、業務は増え、感染疑いの患者対応や一般診療、かかりつけからも診療拒否された新規の体調不良患者の重症者対応。一般診療患者や付き添いからの暴言。ワクチン予約取れなかった患者からの暴言、不満。ワクチンの話を無駄に延々としてくる患者 #看護師まもろう

●全て終わったら後輩達に「大変だったけど良い仕事出来たよ」って胸を張りたい。使い潰されたとは言いたくない。せめてコロナ関連業務、バイトや派遣含めて恩給を。国というか、皆のためだと思って頑張ってるんだ。だって無理してでも誰かがやらないと、社会がまわらないから。#看護師まもろう

●8時半から勤務して23時半まで残業。23時半帰宅。娘が「『ママもうすぐ帰るよ』って言って待ってたよ。」って夫に言われて涙出た。こんなに何かを犠牲にして働かないといけないのかなぁ。

●コロナ患者さんの症状がどんどん悪化したり繊細な注意を払いながら家族対応をしたり自分達が感染しないように気をつけたり、辛い中でも自分達が頑張らないと、と必死で働いてる。心か体を壊すまで、それを当たり前だと受け入れてしまいがち。医療職者を守ろうという考えに救われる。 #看護師まもろう

●#看護師まもろう Twitterのトレンドに上がっていた。7月で辞める方向のSpica。小さい頃の夢だった看護師。色んな事を乗り越えての今。でも、最近はこの仕事から離れたいと思うことが多くなった。看護師は#自分をまもろう(*`・ω-)ノキラキラ.キラキラ..キラキラ…あぁ、毎日蕁麻疹辛い…。

●できればこの(オンライン)署名は、新型コロナウイルスが終息してからも続けてください。「医療崩壊」という言葉がメディアに登場するようになって30年程が過ぎましたが、医療現場の看護師の環境や待遇、さらに救急患者の受け入れ態勢はあまり改善されていないようです。

公開:2021年5月26日   カテゴリー: