【16.12.05】秋闘速報16 夜勤改善は今がチャンス!長時間労働改善は国会の重点課題に

署名推進ニュース? 1月臨時大会までに組合員5筆達成しよう

政府は「残業代ゼロ法案」を国会に提出する一方、過労死・過労自死が社会問題となるなか、長時間労働の是正を言わざるをえない状況になっています。野党(民進党・日本共産党・社民党・自由党)は「長時間労働規制法案」の罰則規定を強化して再提出しており、来年の通常国会では労働時間問題が重要な焦点となります。

紹介議員は早くも、全国で61名に

新しく開始した「夜勤交替制労働の改善をめざす国会請願署名」は、11月の国会要請行動だけで、一挙に61人もの紹介議員を獲得しています(別表)。この夜勤改善署名の共同は広がっており、職場の労働条件を改善するチャンスです。

臨時大会までに1人5筆を集めよう
愛知県医労連の署名集約は、11,969筆(11月28日現在、達成率9.9%)で、取り組み組合は23組織とまだ半数です(別表)このままでは紹介議員に渡す署名も不足してしまいます。これまでの到達点をふまえ、署名を積み上げ、夜勤交替制労働の実効ある規制と増員を勝ち取るために、1月15日の臨時大会までに組合員1人5筆(署名1枚)を確実に集めましょう。

◆愛知県医労連第70回臨時大会

日時:1月15日(日)10時~16時30分
場所:労働会館東館ホール
内容:2017春闘方針の提案 春闘ストライキ権の確立 新組合結成報告など