【13.10.08】13秋闘速報6 南知多労組 早くも目標達成!

めざせ!組合員1人10筆!

写真:9/8キャラバンスタート行動@名古屋港 参加の仲間

南知多労組 早くも目標達成 10/2現在750筆☆
組合員1人10筆を達成しました!

今年もやりました。早くも10月2日、南知多労組が組合員1人10筆達成をはたし、昨年に続き愛知県医労連一番乗りです。南知多労組は組合員1人10筆達成を位置づけ、毎日続々と10筆うめられた署名が返ってきています。100筆達成者はすでに3名にも。今年は5000筆めざすんでしょ?という仲間からの挑発にまんざらでもない様子。 さぁ、牽引車として愛知県医労連11万筆達成へガンバロウ!

9.8いのちまもるキャラバン行動スタート
9月から11月の「安全・安心の医療・介護実現のための夜勤改善と大幅増員を求める」いのちまもるキャラバン行動が全国各地で一斉にスタートしました。新しくなった夜勤改善・大幅増員署名は秋から5月末までで100万筆集め3年間で300万筆を集め、夜勤改善の改正を迫ります。署名をすすめるパンチングバルーン、こなつキャンディー「あめちゃん」、ティッシュとグッズも勢揃い!この秋、本格的に署名ダッシュをかけます。組合員1人10筆が目標です。秋には全職員から署名1人10筆を集めます。愛知県医労連1万1千5百人組合員が団結して、ガンバロウ♪
9月8日に名古屋港で行った署名行動には4組合17名が参加し、427筆もの署名が集まりました。うさぎさん、パンダさんが大人気で子どもやカップルが集まってきます。「あめちゃん」も大好評。署名をした人から「ありがとう」「大事な署名ですね」と言われ気分は上々。夜は、ガンバロー会で飲み語らい、楽しい行動になりました。
また、スタート行動に先立ち日本医労連・東京医労連共同の厚生労働省内での記者会見が行われ、毎日、東京、日経など7社のマスコミが参加し連合通信が記事にしました。

秋闘速報6

公開:2013年10月8日   カテゴリー: