【09.09.18】09秋闘速報(17) 09年9月17日 09年秋・介護交付金(中間報告)

◆秋闘速報(17)介護賃上げ・特徴090917.pdf

9月、10月いっぱいで介護賃上げの宣伝と組合加入の呼びかけで全員対話運動を進めよう

09年秋・介護賃上げ回答状況(中間報告)
南生協、なごや福祉施設協会、中京病院の1万5,000円をトップに
8組合に回答

◆ なごや福祉施設協会
  今井あんきの家労組では全員に同一アップ額を回答

◆ 名南会は、対象外介護職の回復期リハ病棟職員にも同一アップ額を賃上げ回答

みなと生協・・・・・金額不明 介護職のみ、パート支給
名南会・・・・・・・5,531円、他春ボーナス4万1,800円など改善               ★介護職+対象外介護職員もパート・登録ヘルパーも支給
北生協・・・・・・・ 9,000円 介護職のみ、パート支給
なごや福祉施設協会・15,000円
  ★全職員に支給、パート支給
今井あんきの家・・・14,225円
  ★全職員に支給、パート支給
健保・中京・・・・・15,000円 介護職のみ、詳細は不明
国共 ・東海・・・・12,000円 介護職のみ、パート支給

◆労働組合が獲得した大幅な賃上げ回答を宣伝しよう
いっしょに、運動しよう!と組合加入よびかけの大運動を!
 回答は介護職員、ヘルパーに配布し組合加入をよびかけよう

◆この先も組合員を、増やせばチャンス!
それは・・4野党提出・法案で審議未了となった
「介護報酬10%アップ法案」を再可決させれば
 今度は、4万円の大幅賃上げが獲得できるから!

・・・2009年秋の介護賃上げ状況の特徴・・・

(1) 愛知県医労連及び東海北陸ブロック内の日本医労連加盟組合では、今回の交付金活用分は、既に実施された定昇・ベアとは別に支給するスタイルが大多数。
(2) 介護交付金の支給対象者の範囲で賃上げ改善回答が多数。
しかし、交付金対象以外の職員にも支給し、全員に対し同一額支給も愛知・2組合(なごや福祉施設協会、今井あんきの家労組)のように介護が主事業の法人で出ています。
 また医療と介護の双方の事業を行う施設でも、交付金対象外である療養型病棟や回復期リハビリ病棟配属の職員に対し、賃上げ対象とする回答がでています。既に実施された定期昇給分を差し引いて手当支給し、定期昇給分財源に対象外職員に配分する方法も出ています。愛知・1組合(名南会)、石川・1組合(石川勤医協)、岐阜・1組合(岐阜勤医協)
(3) パートに対する回答は、多数で改善回答が出ています。
 多くの回答が、常勤者の支給金額を基準に、労働時間で按分して賃金改善を回答しているケースが多数。情報量が不十分ですが103万円未満の労働時間であるパート職員の改善に躊躇したり、登録ヘルパーについて改善回答が無い場合も、出ているため今後対策が必要なケースがあります。

<東海北陸ブロック状況>
愛知 *南生協・・・・・・・15,000円(最高)介護職のみ、パート・登録ヘルパー支給、
(再) *みなと生協・・・・・金額不明 介護職のみ、パート支給
   *名南会・・・・・・・ 5,531円 介護職+対象外の回復期リハ職員も支給、
    パート支給、登録ヘルパーにも支給
   *北生協・・・・・・・ 9,000円 介護職のみ、パート支給
   *なごや福祉施設協会・15,000円 全職員に支給、パート支給
   *今井あんきの家・・・14,225円 全職員に支給、パート支給
   *健保 ・中京・・・・15,000円 介護職のみ、詳細は不明
   *国共 ・東海・・・・12,000円 介護職のみ、パート支給
    未集約労組は、3組合(尾張健友会、愛厚労3支部、刈谷豊田総合病院)
岐阜 *民医労・・・・・・・ 5,000円 介護職のみ、パート支給
              交付金対象外ケアワーカーに年末一時金で2,000円加算
石川 *田中町・・・・・・・12,000円 介護職のみ、パート支給、定昇ベア別で支給
   *民医労・・・・・・・4ヶ月で4万円手当て、回復期リハ、療養型職員も支給              4月定昇分差し引く。
              夜勤手当増額1回500円
   *やすらぎ福祉会・・・全職員一律支給で協議中
富山 *虹の会・・・・・・・12,000円 介護職のみ、パート支給、定昇ベア別で支給
   *民医労・・・・・・・年末一時金支給時に支払い
              正規・パート職員一律2万円。20時間未満パート1万。
              経営の持ち出しは、300万円。

[◆メールこちらから]
[◆組合加入書はこちらから]

公開:2009年9月18日   カテゴリー: