【08.10.26】【秋闘速報(14)2008年10月21日】

STOP!医療・介護崩壊 増やせ社会保障費 10.19中央集会が5,000人で大成功しました

STOP!医療・介護崩壊
増やせ社会保障費

10.19中央集会が5,000人で
大成功しました

◆ 医師・看護師、介護士を増やして
安全安心の医療・介護を

集会では実行委員会を代表して日本医労連・田中千恵子委員長があいさつし、昨年5月に亡くなった東京済生会中央病院の看護師、高橋愛依さん(当時24歳)の労災認定に触れ「これは氷山の一角かもしれない。患者にとっても、利用者にとっても安全な医療、そして介護現場を一緒につくっていきたい」としました。

「リレー発言」では、医師・医学生、看護師、介護現場の全国から参加した代表者が決意と訴え。
日本医労連の代表として、愛知県医労連みなと生協労組・看護師の福田真弓(看護師・2年目)さんが、看護師不足で病棟を一つ閉鎖している現状を紹介しながら「もっと患者に寄り添う時間が欲しい、良い看護がしたいという思いは、新人もベテランも同じだと思う。患者のために、看護師を増やせるよう頑張りたい」とのすばらしい発言し会場からは、大きな拍手がわきおこりました。
 集会後、で銀座の繁華街をパレードし、「医師、看護師を大幅に増やせ」「後期高齢者医療制度を廃止」を訴えました。
集会では、医療、介護現場の改善を求め「10・19集会アピール」を採択、(1)医師、看護師の増員 (2)介護報酬引き上げ (3)介護職員の処遇改善と増員 (4)後期高齢者医療制度の廃止 (5)患者負担の軽減、社会保障費総枠の増額、国庫負担拡大―の「5つの事項」を国に求めました。

【愛知から17組合・104名参加】

自治労連  半田市民病院 2名
     春日井市民病院 3名
書記局          4名