10月28日(日)第5回介護セミナーご案内

第5回介護セミナー

講師 ふなき先生
と き:2007年10月28日(日)10時~16時まで
ところ:金山労働会館(金山総合駅北口出口から徒歩10分・イオン北側)

講演:「人生を生かす医療・介護」
   ~チームサポートで病気でも生き生きと。夢や希望、やりがいを持って~
講師:舩木良真 氏(三つ葉在宅クリニック理事長)
三つ葉在宅クリニック http://www.mitsuba-clinic.jp/

午後から:各種分科会
(特養・老健・療養型・グループホーム・デイサービス・訪問看護・ホームヘルパー)

資料代:500円・お弁当希望は別途1000円

申し込み方法:下記の項目を記し、愛知県医労連までFAX・メールでお申し込み下さい。
(1)名前 (2)施設名 (3)職種 (4)電話・FAX・メールアドレスなど連絡先
(5)弁当の有無 (6)希望分科会

第5回を迎える介護セミナーは、三つ葉在宅クリニックでの舩木先生らの取り組みをお聞きします。24時間対応をチームで行い、国の医療費削減のための在宅ではなく、『社会保障として位置づけて、在宅医療の現場から社会変革をしよう』と利用者・家族主体の活動を活発に実践されています。高齢者・家族が病気や障がいを抱えながらも、その人らしく生きていけるよう、私たちがどう関わっていけばいいのか、これからの介護はどうあるべきなのか。施設・在宅、医療現場ではたらく大勢の方の参加をお待ちしています。

【介護セミナーチラシPDF参照】

公開:2007年9月9日   カテゴリー: